2009년에 키울 허브들을 내가 살고 있는 아파트의 환경과 비교해서 정리해 보았다.

 허브 종류  용도 일조량  습도  수명
 바실  차, 모든 요리, 토마토요리  [양지]/중간/음지  건조/중간/[습지]  1년생
 스테비아  설탕대용  양지/중간/[음지]  건조/중간/[습지] 다년생 (겨울X)
 파인애블민트 또는 페퍼민트  차  양지/[중간]/음지  건조/중간/[습지] 다년생
 오레가노  차, 생선류나 조개류의 비린내 제거  [양지]/중간/음지  [건조]/중간/습지 다년생
 로켓  샐러드  [양지]/중간/음지  [건조]/중간/습지 2년생
 레몬밤  차, 샐러드, 기타 요리  양지/중간/[음지]  건조/중간/[습지] 다년생
 로즈마리  차, 육류요리  [양지]/중간/음지  [건조]/중간/습지 다년생
 세이지(파인애플세이지)   고기의 냄세 제거, 생선 비린내를 제거  양지/[중간]/음지  건조/[중간]/습지 다년생
 라벤더  차, 방충  [양지]/중간/음지  [건조]/중간/습지 다년생


환경군

  • 양지 + 건조: 바실, 오레가노, 로켓, 로즈마리, 라벤더
  • 반그늘 + 반습지: 세이지, 반그늘 + 습지: 스테비아, 민트, 레몬밤





Posted by zennken

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